Хреновая водка


На 1 литр нормальной водки один средний корешок хрена, разрезанный продольно на 4 части + две столовые ложки меда. Настаивается напиток 5-10 дней. Употреблять можно по одной четке до еды. Если правильно сделано, напиток очень приятный.

Хрен обыкновенный.
Корни хрена содержат синигрин, эфирное масло, основная часть которого — аллиловое горчичное масло, углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин, следы алкалоидов, лизоцим, обладаю­щий бактерицидным действием, сахара, крахмал, смолы, соли калия, кальция, фосфора, фитонциды. Листья — большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, флавоноиды.
Препараты корней хрена применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение, реже как мочегонное, противоцинготное. При внутреннем применении большие дозы хрена могут вызвать гастроэнтерит. Противопоказан при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, нефрите.