Водка на крапиве.


На 1 литр нормальной водки две четки (два тридцатиграммовых стаканчика) сухой измельченной травы крапивы, которая свободно продается в аптеках. Напиток настаивать при комнатной температуре не менее 3 дней. Трава осадком выпадет на дно, водка приобретает приятный цвет и вкусовые оттенки.. Употреблять можно по одной четке до еды.

Крапива двудомная.
Имя ее связано с глаголом "крапить", что по-старославянски означало "метить", поскольку употреблялась крапива в пищу только после предварительного отваривания (окрапления) кипятком.Малопривлекательная, и не вызывающая обычно, положительных эмоций крапива, от которой из-за ее лютой жгучести мы ждем одних только неприятностей, на самом деле полезное и необходимое в быту растение.Молодая крапива повышает надои у коров и жирность молока.По этой же причине крапиву рекомендуется добавлять в корм свиньям и особенно супоросным маткам, иными словами, свиноматкам, выкармливающим своим молоком новорожденных поросят.Так же полезно и действенно в походных условиях - это способность крапивы благодаря наличию в ней фитонцидов сохранять длительное время свежими быстро портящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, некоторое время не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Крапива двудомная невероятно ценное лекарственное средство, поскольку в ней заключена поистине безграничная и неисчерпаемая природная кладовая снадобий, способных помочь нам при лечении многих хворей и недугов.Показания к применению крапивы двудомной и препаратов на ее основе: анемия, цистит, пиело- и гломе-рулонефрит, почечнокаменная болезнь, малярия, болезни печени, желчного пузыря и селезенки, туберкулез, бронхит и другие болезни органов дыхания, сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта.Крапиву используют при внутренних и наружных кровотечениях, острых инфекциях и вялотекущих хронических заболеваниях, когда снижается сопротивляемость организма, при гипоксии, витаминной недостаточности, состояниях после лучевой и химической терапии.Наружно рекомендуется использовать крапиву при открытых ранениях, кожном зуде, молочнице, суставных болях, перхоти и выпадении волос. Основными противопоказаниями к приему крапивы и ее препаратов признаны: повышенная свертываемость крови и предрасположенность к тромбообразованию, ги-перацидный гастрит, обусловленный избыточной кислотностью желудочного сока, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающие на фоне гиперацидного гастрита.Крапива содержит достаточное количество минеральных солей калия, кальция, бария, много железа, молибдена и бора, концентрирует медь, стронций и селен.Витамина С (аскорбиновой кислоты) в листьях крапивы вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина А (каротина и каротиноидов) - больше, чем в моркови. Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, иммунотропным (усиливающим функцию иммунной системы), стимулирующим регенерацию (заживление), нормализующим обмен веществ, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным (защищающим клетки печени), кровоочистительным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, противосудорожным, усиливающим гемопоэз (кроветворение) свойствами.