Клюквенная рецептура от alexx:


Наливка: берем любую бутылку(у кого какой аппетит) 8-10% объема сах. песок, сверху 15-20% ягод( на выбор клюква, брусника, черника или смесь) клюкву и бруснику необходимо проткнуть каждую ягодку иглой. доливаем остаток объема водкой и настаиваем в темном месте до самопроизвольного растворения песка и приобретения напитком красивого цвета. взбалтывать нельзя! если сах. песок не ложить, то получится настойка. методом настаивания можно запросто приготовить бальзам. необходимо использовать большее кол-во ингридиентов- корешки и лечебные ягоды в том числе. калган и черноплодная рябина смягчают вкус и обладают вяжущими св-ми. в бальзам также можно добавлять мед в небольшом кол-ве. если вы готовили бальзам с применением большого кол-ва трав и корешков то необходимо помнить что употреблять его можно только в небольшом объеме или разбавлять водкой. можно добавлять в чай, кофе. бальзам добавленный в термос с чаем - отлично согревает и тонизирует на зимней рыбалке. всем удачи и приятного аппетита!


Клюква содержит много ценных веществ - органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину.Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства.